Venir à l’IESIG en mobilité individuelle

Vous êtes étudiant étranger hors Union européenne.

Venir en France

Vous devrez justifier de votre maîtrise du français

Vous résidez en France

L’admission à l’IESIG se fait sur examen du dossier de candidature et entretien de motivation.

Pour être candidat :

en 1ère année : vous devez être titulaire du Baccalauréat

en 2ème année : vous devez avoir validé une année complète de formation post­bac

en 3ème année : vous devez avoir validé deux années complètes de formation post­bac

en 4ème année : vous devez avoir validé une formation de niveau licence en économie ou gestion

en 5ème année : vous devez avoir validé quatre années de formation post­bac en économie ou gestion

L’entretien de motivation a pour objectif de vérifier la motivation de l’étudiant à poursuivre ses études à l’IESIG, de comprendre son projet professionnel. Au cours de cet entretien, l’étudiant devra montrer sa capacité à mobiliser ses connaissances sur des projets concrets.

Téléchargez le dossier de candidature et envoyer le nous rapidement. Nous sommes à votre disposition pour vous aider dans le choix de votre formation.

 

Vous résidez à l’étranger

Votre pays fait partie du dispositif CEF (liste des pays CEF) :

Remplissez un dossier de candidature, sur le site internet de votre espace Campus France.

Votre pays ne fait pas partie du dispositif CEF (liste des pays CEF) :

L’admission à l’IESIG se fait sur examen du dossier de candidature et entretien de motivation.

Pour être candidat :

en 1ère année : vous devez être titulaire du Baccalauréat

en 2ème année : vous devez avoir validé une année complète de formation post­bac

en 3ème année : vous devez avoir validé deux années complètes de formation post­bac

en 4ème année : vous devez avoir validé une formation de niveau licence en économie ou gestion

en 5ème année : vous devez avoir validé quatre années de formation post­bac en économie ou gestion

L’entretien de motivation a pour objectif de vérifier la motivation de l’étudiant à poursuivre ses études à l’IESIG, de comprendre son projet professionnel. Au cours de cet entretien, l’étudiant devra montrer sa capacité à mobiliser ses connaissances sur des projets concrets.

Téléchargez le dossier de candidature et envoyer le nous rapidement. Nous sommes à votre disposition pour vous aider dans le choix de votre formation.

Financer son séjour en France

Coût de la vie

La vie en France et d’autant plus en région parisienne, peut être plus chère que dans votre pays d’origine. Avant votre départ, il est donc indispensable d’établir un budget en fonction de vos ressources et de vos besoins.

L’Etat a fixé un minimum de ressources à 615 € par mois pour venir étudier en France mais on estime plutôt entre 800 et 1100 € par mois (selon la région), le minimum à prévoir.

Attention au premier mois qui vous coûtera au moins le double : caution du loyer, cotisation à la sécurité sociale, achat de meubles ou fournitures…

 

Bourses d’études pour étudiants étrangers

En tant qu’étudiant étranger, vous pouvez bénéficier d’aides financières : ­ du gouvernement de votre pays d’origine (contactez avant votre départ vos autorités locales)

des autorités françaises : le site Campus Bourses répertorie les programmes d’aides financières des institutions gouvernementales, des collectivités locales, des entreprises, des fondations et des établissements d’enseignement supérieur et permet de faire une recherche adaptée à votre profil.

du Ministère des Affaires Etrangères : Bourses d’Excellence Eiffel

de la région Ile de France : Bourses Master Ile de France

Attention, après l’arrivée en France, vous ne pourrez plus prétendre à aucune bourse.

L’aide au logement

La plupart des étudiants locataires peuvent bénéficier d’une aide versée par la CAF (Caisse d’Allocations Familiales) qui est destinée à couvrir partiellement leur loyer.

Selon le cas, vous recevrez personnellement l’aide au logement ou celle­ci sera versée directement à votre bailleur qui le déduira de votre loyer.

Pour obtenir ces aides, vous devez :

soit louer un logement et êtes titulaire du bail (en cas de colocation chaque colocataire titulaire du contrat de location doit remplir une demande); soit résider en foyer ou en résidence universitaire.

Les étudiants étrangers doivent fournir à leur dossier, un titre de séjour, d’une validité supérieure à quatre mois. N’attendez pas de recevoir votre titre de séjour définitif pour renvoyer votre dossier, vous enverrez la copie de la carte de séjour dès que vous la recevrez.

La demande se fait en ligne sur le site internet de la CAF.

Il est conseillé au préalable de prendre connaissance des astuces pour bien remplir son dossier.